logo-gmail-mtsnkra-newGmail adalah layanan surel milik Google. Pengguna dapat mengakses Gmail dalam bentuk surat web HTTPS, protokol POP3 atau IMAP4. Gmail diluncurkan dengan sistem undangan dalam bentuk Beta pada 1 April 2004 dan tersedia untuk publik pada 7 Februari 2007 meski masih menyandang status Beta. Bersama seluruh produk Google Apps, layanan ini tidak lagi Beta pada 7 Juli 2009.

Dengan kapasitas penyimpanan awal 1 GB per pengguna, Gmail berhasil meningkatkan standar penyimpanan gratis surat web dari 2-4 MB yang ditawarkan para pesaingnya pada waktu itu. Pesan pribadi, termasuk lampiran, dibatasi hingga 25 MB, lebih besar daripada layanan surat web lainnya. Gmail memiliki antarmuak berorientasi pencarian dan “tampilan percakapan” yang mirip dengan forum Internet. Sejumlah pengembang web mengakui Gmail adalah layanan pertama yang memakai metode pemrograman Ajax. Gmail beroperasi dengan Google GFE/2.0 di Linux. Pada Juni 2012, Gmail adalah layanan surat elektronik berbasis web terbesar dengan 425 juta pengguna aktif di seluruh dunia.

Mulai Januari 2016, MTs Negeri Karanganyar bekerjasama dengan Google Inc terkait pengembangan proses pembelajaran. Dengan terjalinnya kerjasama ini maka semua civitas akademika MTs Negeri Karanganyar dapat menggunakan semua fitur Google Education salah satunya email menggunakan domain @mtsnkra.sch.id

Apabila anda menginginkan email mtsnkra.sch.id dengan ketentuan:

• Untuk Guru namaemail@mtsnkra.sch.id silahkan mendaftar secara kolektif pada Bu Siti Mardliyah atau dapat melalui email mail@mtsnkra.sch.id.
  • Untuk Siswa (Aktif) namaemail@student.mtsnkra.sch.id silahkan mendaftar secara kolektif pada Bu Siti Mardliyah atau dapat melalui email mail@mtsnkra.sch.id.
  • Untuk Alumni namaemail@alumni.mtsnkra.sch.id silahkan mendaftar secara kolektif pada Bu Siti Mardliyah atau dapat melalui email mail@mtsnkra.sch.id (Menunjukkan Fotocopy Ijazah/STTB atau bukti lain yang menunjukkan alumni MTs Negeri Karanganyar).
  • Tuliskan Subjek email: “PESAN EMAIL GRATIS”.

Sudah punya email? Silahkan klik “MASUK” atau www.mail.mtsnkra.sch.id